设为首页收藏本站捐助我们

多多中文官方网站

注册会员
搜索
热搜: 帮助 教程
返回列表 发新帖
楼主: 三拼

[发布] 三拼输入法2.0论坛预览版发布

想问一下为什么三拼选用唐氏双拼,难道三拼作者就是唐?
说实话,唐氏双拼应该算是所有双拼方案里最适合我键盘布局的一个方案了,但有两个小问题如鲠在喉。
一是m键上低频的iao与f键上高频的ao最好能对调一下,二是juquxu上的u用v代替对我来说很不习惯(我的v键位置放在字母键区边缘)
因此敢问,有无自行设置的空间?

我的字母键区,f和v都非常偏远难按

感谢新遠同學对三拼的关注!
因为最近都没登录,现在才看到这帖子:)
唐氏双拼和三拼的键位确实都是我一个人捣鼓出来的。
当时排布时只能考虑通用的键盘,没能考虑你这种特殊情况的。m、f上的iao、ao我应该都讲过理由,针对通用的键盘排列。
ü用v而不是部分地用u也给过理由,一个音(韵母)对应的键位应该固定,而不用去考虑汉语拼音方案的特殊写法。否则,要画一个三拼-注音符号键位关系表时会很麻烦。

键位可以灵活调整,看上去是好事,但有时却会增加不便。所以,后来我已经去掉了多多提供的可以自由变更键位这个功能,码表都是直接用三拼编码直接写的,已经不方便调整。(以前是数字标调的拼音,配合一个对应表,所以可以自行调整。)

设计一个双拼的键位其实也不很麻烦,看上去你的按键位置调整较多,为何不顺便再自行设计一个独特的键位出来呢,现在用多多做输入法这么方便,各种资料也比较齐全的。

谢谢鼓励!
补丁补丁补丁……