设为首页收藏本站捐助我们

多多中文官方网站

注册会员
搜索
热搜: 帮助 教程

[讨论] 关于三拼2.0的backspace键

三拼2.0中,现使用backspace来重新匹配更短的音节,例如,需要打“钟文”,编码zhoswen,出来的候选是“1、中文 2、中文版 3、中文名……”此时按backspace,会匹配第一个音节“zhos”,出候选“1、中 2、忠 ……5、钟”,选择了“钟”后,显示匹配wen的候选“1、文 2、闻……”。这样,遇到缺词(如“钟文”)时,不需要全部删掉编码重打。

但是这样会出现一个问题,当打错了编码后,按backspace,不能立即删除编码,而是先逐步缩短音节匹配,到全部回退掉候选,再backspace才能删除编码。比如打了二音节“zhoswen”,最后一个n错打成z了,最多要第三次按backspace才能开始删除z。

现在想对这种模式做些优化,考虑的可能方法主要有两种:

第一种,结合ctrl键,比如,backspace直接删除编码,ctrl+backspace才重新匹配更短音节;或者反之。
第二种,分为两个键,backspace直接删除编码,而用另一键(比如del、tab之类)重新匹配更短音节;或者反之。

熟悉这种模式的同学,有没什么建议?

这两步不能同时进行吗?当打错编码的时候,按一下backspace后,编码栏删除最后一位编码,同时候选栏匹配删除后音节的候选词,程序上能做到吗?智能平台都是类似这样的做法。

枫舞者 发表于 2013-6-13 17:28
这两步不能同时进行吗?当打错编码的时候,按一下backspace后,编码栏删除最后一位编码,同时候选栏匹配删 ...

好像不能。如果這樣,要打”钟文“,编码zhoswen,缺词,出来“中文”,backspace,把正确的编码n也删了。不合算。

智能abc是通过不即打即显来避免这个冲突的,先编辑编码,编码确定正确了,才空格呼出候选。

说得好复杂,看得头晕。为什么不直接一键进入单字模式呢?

散步的鹤 发表于 2013-6-13 19:09
说得好复杂,看得头晕。为什么不直接一键进入单字模式呢?

嗯,你觉得用什么键好?翻页键?

可以用tab。

咋被系统自动隐藏了这帖

我觉得应该统计是删除编码的情况多,还是输入词库中没有词条的情况多!
对于初学者, 答案是显然的吧!

begin 发表于 2013-6-13 20:59
我觉得应该统计是删除编码的情况多,还是输入词库中没有词条的情况多!
对于初学者, 答案是显然的吧! ...

這個還真不好統計哈:)初學者當然應該是刪編碼的情況多,但是對於極限高手,理論上刪編碼的情況是0啊:)

把一键到单字交给tab键,回删键依然逐字母回删,就解决问题了,管初学者、高手什么事。